Арендное жилье в России предлагают строить за счет покупателей дорогого

23.11.2015
1029
0

Есть вопросы из разряда вечных. Среди них не только «быть или не быть», но и «снимать или покупать». Как быть, если возможности купить нет, а цена на съемное жилье неподъемна? С интересной инициативой недавно выступили представители «Института экономики города». Гендиректор Фонда Александр Пузанов рассказал «РГ» о планах на арендное жилье – предложил строить его за счет покупателей с высокими доходами.

снять квартиру

Как сообщает «Российская газета», идея состоит в том, чтобы уменьшить размер имущественного вычета для покупателей жилья с большими доходами. Александр Пузанов отмечает, что освободившиеся средства (по его подсчетам это десятки миллиардов рублей) можно вкладывать в проекты по строительству жилья в найм для людей, которые не могут на данный момент приобрести его в собственность.

При покупке квартиры, дома или земельного участка каждый может воспользоваться правом на имущественный вычет (ипотека в счет). Это особая льгота по налогу на доходы физических лиц, которая направлена на то, чтобы предоставить гражданам возможность приобрести или улучшить свое жилье. С ее помощью государство частично компенсирует покупателям расходы на приобретение недвижимости. Конечно, размер выплаты обуславливается стоимостью покупки, но сумма в любом случае складывается значительная.

стоимость жилья

Прогноз, который дает эксперт изданию, благоприятный: уже через пять лет при финансовом участии компаний и предприятий, заинтересованных в обеспечении своих сотрудников доступным жильем подобного типа, в стране, по мнению Пузанова, можно будет ввести в эксплуатацию несколько миллионов квадратных метров арендного жилья. А если не останавливаться на достигнутом и предоставлять льготы по подобным проектам, то это позволит снизить ежемесячную плату за аренду квартиры в 42 метра до 8-10 тысяч рублей с учетом коммуналки.

«Такие расходы по карману 30 процентам семей со средними и не очень большими доходами», – отмечает Александр Пузанов.

Пока снять квартиру в аренду можно только у частника – доходных домов в России считанное число.

«Во многих европейских странах, где подобный сегмент активно развивается, ставки по кредитам под такие проекты составляют около 1-3 процента, а доходность от аренды – 3-4 процента», – комментирует «РГ» руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. – «В России при такой же доходности кредиты стоят около 20 процентов годовых. Срок окупаемости проектов превышает 25 лет». Такая невыгодность мешает этому рынку развиваться.

Нет ничего удивительного в том, что воплощение благой идеи на практике не так просто, как кажется. Напряженная экономическая ситуация перетасовала расклад на рынке недвижимости, задев и арендное жилье. Статистика экспертов, которая констатирует, что предложение сейчас в полтора-два раза превышает спрос, актуальна даже для столицы. За последний год рынок аренды, по данным риэлтерского агентства «НДВ-Недвижимость» для РБК, просел в среднем на 10-20% по разным сегментам.

«Спрос хромает, многие ликвидные предложения долго не могут найти своего клиента», – приводит издание в пример высказывание руководителя департамента аренды компании Романа Зеленского.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.