Вода в домах без счетчиков подорожает в пять раз

12.01.2016
617
0

Каждая третья семья до сих пор не установила в своей квартире счетчики потребления воды. Ведь их отсутствие до сей поры было делом выгодным: без монтажа счетчиков тратить на оплату счетов можно было меньше. К примеру, при ситуации, когда в квартире прописано меньше жильцов, чем проживает.
Допустим, семья большая, состоит из пяти человек. Водой пользуются все, а счет приходит на одного, потому что только один человек имеет прописку. И все бы ничего, но счет за обще-домовое потребление растет, а за воду, потребляемую остальными членами семьи, платят жители дома, которые уже установили приборы учета.

домовое потребление растет

В таких случаях меры января 2016-го предполагают увеличение тарифа в домах без счетчиков сразу втрое, если счетчики ты так и не установил. С июля этого года при таком же раскладе придется заплатить уже в пять раз больше. С счетчиком же потребитель будет платить только за те кубометры, которые действительно использовал.

На сегодня монтаж приборов учета обойдется семье в 3-6 тысяч рублей. При этом установить их можно в рассрочку, если обратиться в управляющую компанию.

монтаж приборов

Эксперты считают, что за шесть лет при условии, что приборы установлены, семье из трех членов удастся выгадать около 200 тысяч рублей, так что экономия налицо. При этом эксперты предупреждают, что откликаться на предложения сомнительных организаций в очередной раз проверить счетчики, бессмысленно.

В целом, по данным Росстата, в декабре 2015 цены на услуги ЖКХ в России уже выросли на 10,1% по сравнению с годом минувшим. Как следует из данных статведомства, стройматериалы за этот же период поднялись в цене на 10,4%.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.