Деятельность частных риэлторов будет узаконена

29.02.2016
1209
0

Федеральная антимонопольная служба внесла предложение о законе, регулирующем деятельность частных риэлторов.

федеральная антимонопольная служба

Хотя законодательством РФ в данный момент деятельность частных риэлторов не запрещена, однако, она никак не регулируется, и на рынке недвижимости уже давно существует острая проблема высокой степени незаконных махинаций.
После отмены лицензирования риэлторов в 2002 году, рынок претерпел изменения не в лучшую сторону. В сферу недвижимости ринулись толпы непрофессионалов и людей откровенно нечестных.

В категорию риска чаще всего попадают частные риэлторы, которые не могут доказать чистоту своей работы и часто обвиняются в мошенничестве. В связи с кризисом, количество «черных» риэлторов резко увеличилось, и честному специалисту бывает крайне затруднительно доказать свой профессионализм. При этом аферисты безнаказанно гуляют по стране и продолжают очернять репутацию профессии.

Правительство России намерено решить данный вопрос путем введения законодательного регулирования деятельности риэлторов. Одним из возможных решений является проект по лицензированию и сертифицированию частных риэлторов. Однако, Гильдия Риэлторов считает, что данных мер недостаточно. Более того, их эффективность ставится под сомнение в связи с большой вероятностью появления коррупции и бюрократии в процессе получения сертификатов и лицензий на деятельность риэлторов. Проблему предлагается решить путем изоляции рынка от недобросовестных игроков. В частности, было предложено разрешить подачу объявлений в сфере недвижимости только собственникам (людям, обладающим документами на недвижимость) и сертифицированным агентствам и частным риэлторам. Сейчас объявление может подать любой желающий, и нет никакой возможности отличить честную работу от подделки.

Проект также подразумевает страхование и прозрачность деятельности частных риэлторов, что с одной стороны существенно уменьшает конкуренцию (в идеале, с рынка выйдет большая часть мошенников, а также специалисты с низкой квалификацией, не способные получить лицензию), а с другой — повышает уровень профессионализма специалистов, оставшихся на рынке. Таким образом, законодательный проект об урегулировании деятельности частных риэлторов будет способствовать более хорошему отношению и росту доверия клиентов к специалистам по недвижимости и, соответственно, улучшению условий работы для самих частных риэлторов.

Для государства лицензирование деятельности частных риэлторов будет также означать увеличение налоговых отчислений, поскольку сейчас многие работают без уплаты налогов по доходам от своей деятельности.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.