Закон «О капремонте»: что нового

25.11.2015
1310
0

То, насколько выплаты по капремонту бьют по карману, собственники узнали к 2014 году, когда стала работать схема, по которой оплачивать его должны сами граждане. В стране не утихает волна споров и протестов против так называемого закона «О капремонте». Только за последний месяц подобных прецедентов было уже около десяти, а в числе протестующих городов – Тула, Саратов и Тюмень.

Данный вопрос регулируется Жилищным кодексом, а размер выплат координируется местными органами власти. К примеру, в столице ежемесячный взнос рассчитывается по системе 15 рублей за один «квадрат» жилого помещения. Новые платежные документы жители регионов получают уже с 2014, с москвичей плату за капремонт стали взимать летом 2015 года.

капремонт

Каждый четвертый москвич имеет право на льготы по капремонту

По сообщению Агентства городских новостей «Москва», около 4 млн жителей города участвуют в данной программе по льготному тарифу. Такое преимущество введено для субсидирования малоимущих граждан. Лимит льготной расценки составляет 7 рублей, а помощь от Фонда капремонта столицы имеет заявительную направленность. Как пояснил глава Фонда Артур Кескинов, для ее получения жильцу нужно адресовать свое обращение в отделы жилищных субсидий.

Тем временем, планируется оспорить в верховном суде основательность выплат за капремонт, поскольку по законодательству государство должно за свой счет ремонтировать приватизированные жильцами квартиры.

затраты на копательный ремонт

После ремонта 5 лет жильцы не будут платить новых взносов

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, несколько проясняющий туманную ситуацию с капремонтом. В его рамках предлагается избавить на 5 лет от уплаты взносов на капитальный ремонт тех граждан, в домах которых уже был проведен комплексный капремонт.

По сообщению РИА «Новости» инициаторами нововведений выступили депутаты «Справедливой России». Согласно последней редакции Жилищного кодекса РФ собственник жилплощади в многоквартирном доме обязан вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. При ситуации, когда такой комплексный ремонт вот-вот был проведен, и обновлять его не понадобится еще лет 30, граждане также обязаны делать взносы на капитальный ремонт. Таким образом, выходит, по словам лидера партии Сергея Миронова, «несправедливость», ведь приходится переплачивать.

«Нашим гражданам зачастую приходится платить за капитальный ремонт дважды, например: осуществлять платежи за уже произведенный капитальный ремонт, а также еще и уплачивать взносы на специальный счет за капитальный ремонт, который будет произведен через 20-30 лет. Очевидно, что в этом случае на граждан ложится двойная финансовая нагрузка», – цитирует пресс-служба лидера партии Сергея Миронова.

В связи с обозначенной проблемой депутаты хотят предложить практику приостановления взносов в починенных домах. Также запрос о законности производимых списаний за капремонт направлен в Конституционный суд. Представители партии опираются на предоставленные в правительство подписи граждан РФ, которые возмущены сложившейся ситуацией и возражают против таких взносов.

Еще одна фракция участвует во всеобщем обсуждении данного вопроса – на сей раз речь о депутатах Госдумы от КПРФ. Как сообщает издание «Известия», они предлагают ввести уголовную ответственность за растрату средств на ремонт домов.

Согласно этим радикальным мерам, предлагается внести поправки в Жилищный и Уголовный кодексы, предусматривающие уголовную ответственность за фальсификацию протоколов общего собрания собственников квартир, а также за трату средств со специального счета капитального ремонта на иные цели. Как сообщают авторы законопроекта, от граждан поступает большое количество жалоб, связанных с подобного рода обстоятельствами. По мнению депутатов, обозначение уголовной ответственности поможет исключить случаи фальсификации протоколов собрания.

капремонт государство

Фото: yaostrov.ru

Член комитета ГД по вопросам собственности Алексей Корниенко пояснил изданию, что за подобные правонарушения никаких наказаний на данный момент не предусмотрено. Он отметил, что случаи хищения денег и подделки документов общего собрания жильцов – это довольно частая практика.

«Тарифы устанавливаются без согласования с жильцами, о замене управления ТСЖ жильцы и вовсе узнают случайно», — рассказал Корнеенко «Известиям».

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.