Каждый может получить рассрочку при оплате «коммуналки»

20.01.2016
1578
0

Как сообщают эксперты, весь 2015 год россиян особенно волновал вопрос соответствия начисленной платы и качества оказанных услуг. Актуальность темы уже давно оттеснила ситуацию с капитальным ремонтом квартир на второй план. Работа, проделанная для повышения прозрачности зачислений, пока не дала результатов, и граждане не понимают, почему цены растут, а качество услуг остается таким же, если не падает (достаточно вспомнить провальный старт отопительного сезона в Санкт-Петербурге, Московской и Смоленской областях). Кроме того, расходы за это самое тепло потребителю невозможно проконтролировать.

Коммунальная оплата в рассрочку

В нынешней ситуации экономической нестабильности на помощь россиянам приходит Жилищный кодекс РФ — не в плаще Супермена, зато с четкими и конкретными правилами оказания коммунальных услуг.

Как сообщил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис в пресс-конференции в «РГ», гражданин имеет право получить рассрочку по коммунальной оплате. Потребитель, столкнувшись с трудностями в оплате «коммуналки», может обратиться за поддержкой и получит помощь без необходимости предъявлять доказательства свои финансовых затруднений.
Если дорогу перебежала целая компания черных кошек, и рассрочки платежей, чтобы поправить положение потребителя, окажется мало, то он может обратиться за получением субсидии.

Подобным финансовым подспорьем на данным момент в России воспользовались уже около 30 миллионов граждан. Среди них инвалиды, ветераны ВОВ и те потребители коммунальных услуг, чьи траты на их оплату превышают в средний по стране порог в 22% от дохода. Для решения ситуации из бюджета России выделяется ежегодных 300 млрд рублей.

Ввести же предлагаемый ранее мораторий на рост платы за коммунальные услуги представляется невозможным, хотя это не первый депутатский запрос за время предвыборной кампании. В качестве причины отказа названы инфляционные процессы, которые в 2015 году достигли 12,9%.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.