Отказ от услуг ЖКХ: хорошо или плохо?

27.05.2016
1004
0

Законопроект, который исключает ЖКХ из цепочки оплаты, может вступить в силу уже в 2017 году

ЖКХ

В России сейчас есть достаточно серьёзная проблема — неоплата или несвоевременная оплата коммунальных услуг. В 2015 году задолженность россиян за услуги ЖКХ превысила 1 триллион рублей. Огромная цифра включает себя как частных неплательщиков, так и всевозможные УК, ТСЖ и промышленные предприятия. Количество должников существенно возросло после введения взносов на капремонт.

Есть и другая сторона медали: многие жильцы недовольны качеством услуг, оказываемых управляющими компаниями. Возможно, часть неуплат и задолженностей связана именно с тем, что люди не понимают, за что они должны платить.

В связи с таким положением дел в 2016 году был предложен законопроект, который обяжет граждан платить напрямую поставщикам коммунальных услуг. С одной стороны, это позволит исключить из цепочки недобросовестные управляющие компании, с другой стороны — повысит платёжную дисциплину граждан. Вроде бы, хорошо и нашим и вашим.

Но принятие такого законопроекта может привести к беззащитности жильцов: возможные нарушения прав потребителей, во-первых, нужно будет контролировать самим жильцам, а во-вторых, в случае выявления нарушений, свои права людям также придётся защищать самостоятельно.

Новый закон может вступить в силу уже в 2017 году, но пока что совершенно неясно, принесет ли он больше пользы, или вреда.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.