Правила продажи доли в квартире изменены

12.01.2016
1110
0

Теперь сделку не организовать без нотариального вмешательства.

Это первое нововведение, которое нам принес наступивший год. Новый общегосударственный принцип, который перед праздничными каникулами был утвержден президентом России, не позволяет реализовать свою часть стороннему лицу без нотариального заверения. В компетенции нотариусов, помимо квартир, будут операции с долями земельных участков и принадлежащими несовершеннолетним объектами.

Правила продажи доли в квартире

Если родственники намерены продать свою долю квартиры, то им необходимо обозначить ее в виде автономной части. После этого наступает приоритетное право других совладельцев купить ее. Часть может быть пущена в продажу желающему в том случае, если на официальное уведомление в продолжении одного месяца от напайщиков не будет положительного отклика. Тогда стать участником сделки сможет любой желающий, а квартира, при таком раскладе, легким движением руки превращается в коммуналку.

Любое нарушение механизма описанной процедуры – будь это приоритетное приобретение или обязательное официальное извещение – влечет за собой аннулирование сделки по причине недействительности. От этого страдали как сами владельцы жилплощади, так и потенциальные покупатели. Но алгоритм проверки законности сделки ранее не был продуман, и решить возникающие на подобной почве конфликты не представлялось возможным.

Теперь же все операции по продаже доли квартир постороннему подлежат официальному заверению. Юристы будут контролировать сделки по прошествии месяца с момента уведомления продавцом остальных дольщиков.

Помимо этого, нотариусы вправе будут подтверждать договоренность супругов о разделе общей собственности, а также их единогласие в действиях с имуществом, где требуется государственная регистрация.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.