Правительство рассмотрит поправки в Закон О долевом строительстве

18.11.2015
1145
0

Минстрой подготовил поправки в закон о долевом строительстве жилья. Размер собственного капитала застройщиков хотят привязать к выручке от проектов, которые они реализуют. По сообщению ТАСС в понедельник, такие изменения в 214-ФЗ предложило внести Министерство строительства и ЖКХ, и поправки уже внесены на рассмотрение в правительство.

Еще в июле 2015 года Игорь Шувалов дал поручение Минстрою разработать предложение по редакции закона о дольщиках. Основная цель таких изменений – усилить контроль над расходованием средств граждан. Однако, по мнению экспертов, регулируя размер собственного капитала застройщиков, защитить интересы дольщиков не получится.

редакции закона о жилье

Согласно поправкам, средства дольщиков должны тратиться только на строительство домов, в состав которых входят объекты договора долевого участия. Застройщик обязан вести учет средств дольщиков отдельно в отношении каждого строящегося объекта. Помимо этого, Минстрой требует, чтобы капитал самих застройщиков составлял не меньше 5% от стоимости всех строящихся жилых домов в его базе.

Оговоренные 5% (по данным ТАСС) – это величина, которая рассчитывается как произведение жилой площади всех домов, строящихся на средства дольщика, и средней цены квадратного метра на первичном рынке жилья в регионе, где ведется строительство. Иначе говоря, авторы поправок предлагают установить минимальный порог для собственного капитала застройщика – не менее 5% от средней стоимости возводимого им жилья. Если размер капитала не достигает этой величины, то нужно, чтобы сумма собственных капиталов застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, составляла минимум 1 млрд руб.

«Эти деньги должны лежать или на депозите, или в ценных бумагах, – объясняет суть поправок газете «Ведомости» губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Если нет этих денег, значит, ты не можешь строить жилье и продавать его».

По замыслу Минстроя, это позволит не допустить на рынок финансово неустойчивые компании, чтобы долевое строительство в стране перестало ассоциироваться с обманутыми дольщиками.

обман дольщика

Если подготовленные поправки вступят в силу (а это может произойти уже с 1 января 2016-го), то требования к застройщикам станут гораздо жестче. По мнению участников рынка, идея правильная и неплохая, но данное предложение может привести к уходу с рынка небольших участников, в портфеле которых несколько объектов. Для крупных компаний утвердить большой уставной капитал не будет трудностью, но, если мелкие компании вынуждены будут уйти, это может повлечь за собой рост стоимости жилья.

 рост стоимости жилья

Хотя цель и благая – защита прав дольщиков и повышение прозрачности и стабильности строительной отрасли, – нововведения нужно применять с осторожностью. Условия, при которых поправки были разработаны, не самые курортные: спрос низкий, цены на жилье упали, банковские кредиты неподъемные, а предложения Минстроя грозят убрать все среднее звено строителей с рынка, комментирует издание «Ведомости». Для иллюстрации ситуации газета отмечает, что в одном Подмосковье работает около 500 застройщиков, из них, по оценкам местных властей, финансово устойчивых – лишь 10%.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.