Путин выступил за изъятие заброшенных земель

07.12.2015
1858
0

изъятие бесхозных участков

Закон, регламентирующий процесс изъятия земель сельхозназначения, действует в нашей стране уже с 2010 года. Сначала налоги стали рассчитываться из кадастровой стоимости, а значит, увеличиваться. Затем появились законопроекты, предусматривающие санкции за то, что земля заброшена. Рост числа тех, кто намеревался начать строительство, но стройку так и не организовал, послужило причиной увеличения налога на участки ИЖС в пять раз. Более того, государство имеет право конфисковать участок, если он не используется по назначению в течение пяти лет.

Можно считать, что активная борьба с заброшенными сельхозвладениями стартовала с декабря, когда площадь бесхозных участков стала исчисляться 10 млн га. К примеру, на данный момент более половины сельхозземель частных владельцев в Подмосковье не используется. Поэтому вопрос отчуждения заброшенных гектаров в России становится все актуальнее.

В своем обращении к Федеральному собранию РФ на минувшей неделе президент Владимир Путин затронул сложившуюся ситуацию. Глава государства предполагает изъятие бесхозных участков у владельцев, которые не используют земельный ресурс по назначению. Они будут проданы аукционным путем тем, кто действительно готов заниматься сельским хозяйством.

Президент потребовал от правительства решительных мер – к 1 июня нужно подготовить предметные предложения, разработки нормативных актов. Депутатам Госдумы и членам Федерального собрания необходимо внести поправки в законодательство в рамках следующего года, а в период осенней сессии принять соответствующие законы.

Как сообщает РИА Новости, Минсельхоз уже подготовил законопроект об отчуждении заброшенных земель. В нем рассматривается порядок изъятия участков – ведомство считает, что трех лет в заброшенном состоянии достаточно, чтобы землевладение было конфисковано, хотя на данный момент подобный срок обозначен 5 годами.

Сейчас документ проходит этап согласования с органами исполнительной власти, должен быть принят закон, как говорилось ранее, Госдумой в осеннюю сессию 2016 года. Он определит и пояснит процедуры изъятия земли, торга и перехода к новому владельцу.

На страну приходится 12% мирового пашенного пространства, а это порядка 120 млн га. Одна из главных задач, на пути разрешения которой становится вопрос бесхозных участков, — это обеспечение россиян продуктами собственного производства, ее также обозначил президент, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

По словам председателя аграрного комитета Госдумы Николая Панкова, подкорректирована и доработана будет не только законодательная база, но и саму программу государства по развитию сельского хозяйства могут ждать изменения и поправки.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.