Рецессия продолжится: прогноз экспертов на 2016-й

18.01.2016
906
0

Настороженностью и неблагоприятными настроениями проникнуты аналитические прогнозы экспертов на наступивший год. По их мнению, рынок недвижимости ожидает продолжающийся кризис и снижение цен.

Ситуация волнует специалистов по работе с недвижимостью, застройщиков и просто собственников, но аналитики сошлись во мнении, что пока чуда не произойдет, а депрессивное состояние рынка затянется.

Главная тенденция — объем предложения не будет соответствовать уровню доходов граждан. По мнению многих, 2016-й в некоторых аспектах будет тяжелее года минувшего: уровень доходов населения снижается при параллельном росте обязательных платежей. Банки будут более тщательно и требовательно относиться к состоятельности ипотечных заемщиков, а значит, ипотека не излечит. Поэтому и на новостройки, и на объекты вторичного жилья цена будет падать.

Скептицизм специалистов связан с негативным для России изменением цен на нефть. А перспектива внезапного удорожания «черного золота» весьма сомнительна. Поэтому нас ожидает значительное падение курса рубля, а значит, спрос в экономике вновь сократится. На жилье он особенно сузится, поэтому фирмам придется сокращать свой персонал, приспосабливаясь к ситуации.

Адаптируется ли строительная отрасль во многом зависит от инвестирования — населения, корпоративного сектора и, наконец, государства.

Реалии таковы, что «бесскидочными» предложениями покупатель уже не интересуется. В итоге положительная динамика продаж просматривается по тем объектам первичного рынка, где, при соответствии качества, бюджет покупки дешевле конкурентной на 20-25%. Установить высокие темпы реализации квартир сегодня можно уповая только на ценовое регулирование.

Помимо этого предполагается, что застройщиков, неэффективно координирующих финансовых потоки, ждет слияние или поглощение банками или более крупными участниками рынка недвижимости.

Велика вероятность того, что в регионах возникнет сложность с введением нового жилья, поскольку будет иметь место консервация сил.

В 2016 году рынку недвижимости придётся ориентироваться на следующий курс: низкая платежеспособность на фоне предельного предложения и максимальной конкуренции. Тем не менее, медленное оживление сектора жилой недвижимости ожидается. К весне станет понятно, насколько вероятно оздоровление и каковы будут темпы роста рынка. Но, по прогнозам Минэкономразвития, ожидать молниеносной акклиматизации не стоит, вероятнее, что за замедлением спада последует неспешный рост.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.