Вид на жительство в Черногории для иностранцев

02.11.2015
861
0

С 3 ноября иностранцы, которые владеют в Черногории объектами недвижимости, смогут получить временный вид на жительство. Соответствующее решение, принятое правительством республики еще в сентябре, опубликовано в «Служебном вестнике». Как сообщает «Коммерсант», разрешение на временное проживание станет доступным вне зависимости от стоимости объекта недвижимости. Таким образом, в счет идут дома, виллы, квартиры, дачи, офисы и даже кафе и рестораны.

Виза для въезда в Черногорию от россиян не требовалась и раньше, но находиться в стране разрешалось не более месяца. Основанием для более длительного пребывания могли стать наличие трехмесячной визы или зарегистрированная в Черногории фирма, что предполагает дополнительные расходы на ее содержание и деятельность.

Вид на жительство в Черногории

Получить вид на жительство на основании владения недвижимостью можно на год, причем без ограничений на его продление, поясняют черногорские юристы. Для запроса необходимо представить свидетельство о собственности на недвижимость, местную медстраховку минимум на 40 дней и подтверждение из банка о наличии на счету 3,6 тысячи евро из расчета примерно 10 евро в день (его может заменить гарантия какого-либо лица о покрытии расходов иностранца).
Нововведение существенно упростит пребывание в Черногории граждан России, которые обзавелись здесь недвижимостью. При этом русские являются самыми крупными иностранными инвесторами в недвижимость республики. Точных официальных данных о приобретенной россиянами недвижимости нет. По неофициальным же оценкам, у них в собственности находится не менее 30 тысяч объектов. В первом полугодии 2015 года россияне потратили на это 27 миллионов евро.

Теперь нашим соотечественникам можно не сковывать себя сроками и не думать о визе. А местные эксперты рассчитывают, что решение черногорского правительства взбодрит депрессивный в последние годы рынок недвижимости в республике.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.