Новый дачный закон

19.05.2016
1017
0

Zipal.ru разбирает новый дачный закон, который составлен на основе хартии дачников.

дачный закон

По данным «Интерфакса» в Московской области планируется ввести законопроект, который позволит регулировать взаимоотношения владельцев дачных участков. В основе закона — так называемая «Хартия дачников», которая призвана упорядочить некоторые моменты поведения на личных дачных и садовых участках.

Однако, по мнению эксперта, некоторые пункты «хартии» противоречат действующему законодательству. Эти противоречия необходимо разрешить, иначе впоследствии хартия вызовет волну недовольства граждан. По его словам, в принятии хартии участвовали всего три сотни человек, которые никак не могут представлять интересы всех 10 тыс. дачных объединений Подмосковья.

Например, хартия подразумевает, что дачные объединения должны также решать вопросы электро-сетевого хозяйства. Это означает, что, фактически, дачники должны будут сами поддерживать инфраструктуру поселка, хотя по действующему законодательству некоммерческая организация не имеет права заниматься предоставлением коммерческим услуг, в список которых попадает и продажа электроэнергии.

Кроме того предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка. Также в уставах дачных кооперативов предлагается закрепить порядок определения размеров неустойки в случае несвоевременной уплаты взносов.
«Это ни в какие ворота не лезет. Так как государство, в лице налоговых органов, уже взимает с вас земельный налог. Членство же в товариществе никак не связано с размером участка. У меня, допустим, 12 соток, а у соседа — шесть. Я что, с 12 соток произвожу больше ущерба инфраструктуре, чем сосед с шести? Я, например, живу на 12 сотках один, а он на шести — двумя семьями. Это совершенно вредный элемент в этой хартии», — говорит Абрамов.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.