Договор Долевого Участия: как правильно составить?

16.05.2016
1413
0

Договор долевого участия — важная часть успеха при покупке квартиры. Zipal.ru поможет вам разобраться в том, как должен выглядеть правильный ДДУ.

договор долевого строительства

В первую очередь, договор долевого участия должен защищать права покупателя во всех ситуациях, которые могут возникнуть в процессе стрительства, четко разграничивать обязательства застройщика и предусматривать непредвиденные расходы, срыв сроков и другие неприятные «неожиданности», которые могут возникнуть.

Договор долевого участия — это самый важный документ сделки долевого участия. Он обязательно содержит подробное описание приобретаемого жилья, а также планируемые сроки застройки. ДДУ обязательно должен содержать следующие сведения:

  1. Покупатель и застройщик
    В ДДУ должно быть четко прописаны данные покупателя и продавца недвижимости: наименование компании, свидетельство о регистрации, данные ЕГРЮЛ, основание для заключения сделки — разрешение на строительство. В идеальном случае со стороны застройщика на договоре должна стоять подпись непосредственно Генерального директора компании, поскольку все остальные лица имеют право подписывать ДДУ только по доверенности.
  2. Подробное описание покупаемой квартиры
    В договоре должен быть описан объект покупки: адрес, кадастровый номер участка, корпус, этаж, номер квартиры, площадь, количество жилых комнат. Желательно также приложить схему будущей планировки. В ДДУ в обязательном порядке нужно указать, с какой отделкой будет сдаваться квартира. Если с чистовой отделкой, необходимо её дополнительное подробное описание.
  3. Все денежные операции
    Должна быть указана фиксированная стоимость квартиры, условия, при которых она может измениться (в случае изменения фактической площади квартиры), также нужно указать сумму регулярных платежей, сроки их внесения, размер штрафов в случае несоблюдения этих сроков, а также момент, с которого обязательства перед застройщиком считаются выполненными. Опять же, чтобы не попасть впросак, лучше указывать, что таковым сроком является срок внесения денег в банк, а не поступления на счет заказчика, поскольку задержки платежей в банках случаются иногда совсем невовремя. Здесь же нужно четко прописать все дополнительные затраты, коммунальные платежи, а также гарантийные обязательства застройщика и размер суммы страховой выплаты.
  4. Сроки и неустойка
    В ДДУ обязательно должны быть прописаны точные сроки передачи квартиры, а также размер и условия выплаты неустойки в случае нарушения этих сроков. При этом дата ввода здания в эксплуатацию может свободно изменяться застройщиком по своему усмотрению, а вот дата сдачи квартиры прописывается в договоре и изменяться без согласования с покупателем не может. Лучше, если этот срок будет указан точно, вплоть до конкретного числа конкретного месяца.
  5. Гарантии на эксплуатацию
    По закону, гарантия на квартиру от застройщика должна составлять минимум 5 лет. На инженерно-технические сооружения и оборудование дается гарантия от 3 лет. В течение этого периода застройщик несет полную ответственность за появившиеся дефекты (если они не возникли по вине покупателя).

 

Заключая договор долевого участия, следует убедиться, что его предметом является передача объекта недвижимости в установленный срок. Именно на такой вид сделок распространяется действие 214-ФЗ, следовательно, у покупателя будет возможность защитить себя через суд. Другие виды договоров – предварительный договор купли-продажи (ПДКП), договор инвестирования или совместного финансирования строительства не дают возможности рассчитывать на помощь закона.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.