Тренд 2016 года: залоговая недвижимость

29.03.2016
1843
0

В 2016 году залоговая недвижимость может стать объектом повышенного интереса как банков, так и покупателей. Zipal.ru: о тонкостях и нюансах сферы.

залоговая недвижимость

В связи с экономической обстановкой на рынке недвижимости, всё больше банков сталкивается с такой проблемой, как просроченные и непогашенные выплаты за покупку недвижимости. При этом, до недавнего времени, залоговая недвижимость продавалась вяло и неохотно, по цене на 3-5% выше среднерыночной и без дополнительной рекламы.

Однако, ближе к концу 2015 года некоторые банки решили пересмотреть своё мнение касательно данного вопроса. Прежде всего, конечно же, это связано с увеличением количества залоговой недвижимости на балансе, а также с непростой финансовой ситуацией в стране. Например, ВТБ-24 в декабре 2015 года анонсировал проведение массовых аукционов по продаже залоговой недвижимости. «Наши заемщики не стали хуже платить по кредитам, это попытка снять с баланса объекты, которые там «задержались». Вместо того, чтобы понизить по ним цену, банк предпочел попробовать реализовать их на торгах и посмотреть, что получится», – прокомментировал старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов.

Чем могут быть полезны покупателю аукционы залоговой недвижимости?

В первую очередь, это безопасность сделки. Сейчас на рынке недвижимость существует множество проблем, связанных с неправильным оформлением документов, мошенничеством, а также судебными претензиями родственников на продаваемый объект. Приобретение недвижимости у банка является гарантом безопасности и правильного оформления сделки.

Также следует отметить, что банки, заинтересованные в продаже залоговой недвижимости, готовы предоставить своим покупателям льготные условия кредитования.

И, наконец, самая приятная новость: на организованном банком аукционе есть шанс приобрести залоговую недвижимость на 3-5% ниже рыночной стоимости!

Для банков, конечно же, продажа залоговой недвижимости — всего лишь один из видов деятельности и явно не основной. Однако, сейчас интерес к этой сфере будет расти, будет повышаться уровень маркетинговой поддержки, а аукционы обещают стать достаточно популярным и массовым явлением в 2016 году.

Аукционы по продаже недвижимости в России сейчас бывают в основном двух типов: по английской системе и по голландской. Английский аукцион — это всем знакомый вид аукциона, где покупатели повышают ставки, а лот достается покупателю, предложившему самую высокую цену. Голландский аукцион — это игра на понижение, где продавец сначала назначает максимально высокую цену на объект, и постепенно снижает её до тех пор, пока не находится покупатель, которого удовлетворяет данная цена. Голландский аукцион считается более быстрым.

Следите за интересными новостями и трендами рынка недвижимости вместе с нами. Блог Zipal.ru: только актуальная информация для вас!

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.