Осторожно: Застройщики-обманщики!

09.04.2016
1518
0

Zipal.ru предупреждает: застройщики-обманщики — необязательно мошенники. Читайте в статье, какие бывают схемы обмана, и как от них защититься.

застройщики-обманщики

С каждым годом всё актуальнее становится проблема недостроя. Стройка начинается, люди вкладывают деньги и ждут свои квартиры. А потом — заброшенная стройка, банкротство застройщика, обманутые вкладчики ищут и не могу найти справедливого способа получить обратно свои деньги.

Конечно, этот вариант развития — худший из возможных. Но, к сожалению, не единственный. Существует множество способов обмана честных граждан, которыми регулярно пользуются недобросовестные застройщики.

Одним из примеров обмана является продажа квартиры с обещаниями инфраструктуры. Например, при покупке квартиры вас клятвенно уверяют, что уже через два года совсем рядом будет функционировать школа и детский садик, предусмотренные проектом строительства. Однако, проходит время, а обещанных учебных заведений нет. На их месте либо частный детский садик, на который не у всех родителей есть деньги, либо вовсе ещё одна новостройка. «Факт предоставления ложной информации об инфраструктурной начинке проектов жилищного строительства можно зафиксировать и доказать. Однако добиться создания обещанных инфраструктурных объектов гораздо сложнее. Чаще всего застройщики, оказавшись под давлением общественности и местных администраций, идут навстречу покупателям жилья, если существенно нарушены санитарные нормы и технические регламенты», — поясняют юристы.

Наличные взаиморасчеты

Ни в коем случае не соглашайтесь на наличный расчет полной стоимости жилья, какие бы выгоды вам ни сулили. Застройщики часто предлагают большую скидку покупателям, которые готовы единовременно выплатить наличными полную стоимость жилья. Казалось бы, проблемы в этом нет. Однако, зачастую, приняв от клиента оплату наличными, застройщик не проводит её через кассу, а сразу раздаёт на заработную плату или производит покупку строительных материалов. Это в первую очередь означает, что впоследствии, при возникновении малейших проблем, будет очень трудно получить обратно свои деньги. Если застройщик окажется обманщиком, то подписанные им документы о получении денежных средств вполне могут считаться недействительными. Соглашаться на такую схему расчетов можно только в крайних случаях при условии выдачи фискальных документов — приходного ордера, кассового чека, акта сверки произведенных расчетов.

Низкое качество отделки и материалов.

Очень большая и распространённая проблема. Чаще всего после сдачи объекта оказывается, что узлы примыкания оконных блоков к стеновым блокам выполнены некачественно, сантехнические стояки протекают, а в оконных и балконных блоках присутствуют огромные щели. В случае, если такая проблема произошла, следует незамедлительно потребовать у застройщика исправления недостатков. Проблема заключается ещё и в том, что такое требование вы можете предъявить только до истечения гарантийного срока. Поэтому, принимая новенькую квартиру, не поленитесь сразу же проверить её на наличие недочётов в отделке и низкого качества исходных материалов. Ремонт своими силами вам потом обойдётся очень и очень дорого. Все обнаруженные дефекты необходимо зафиксировать в письменном виде, в присутствии свидетелей и экспертов.

Будьте бдительны при покупке квартиры: трижды проверьте, надёжен ли ваш застройщик, и пригласите эксперта для принятия квартиры в эксплуатацию. Предупреждён — значит вооружен.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях — ещё больше полезной информации для вас!

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.