Земельные участки РФ запретят продавать иностранцам

23.10.2015
554
0

Иностранным фирмам хотят помешать покупать государственные земельные участки.

Имеются в виду компании, чей уставной капитал более чем на 10% принадлежит организациям, не зарегистрированным на территории России. Об этом говорится в законопроекте, который разработал депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Им подготовлены соответствующие поправки в федеральное законодательство — Земельный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ. Отмечается, что к числу таких компаний принадлежат, к примеру, «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Фольксваген Груп Рус», «Филип Моррис».

Земельный кодекс РФ

Как пишут «Известия», законопроектом также предполагается изъятие объектов, которые уже выкуплены у государства. Это возможно в тех случаях, если земельные участки иностранными компаниями использовались не по целевому назначению, а также когда при застройке нарушаются градостроительные и строительные нормы.

У законопроекта есть пояснительная записка, в которой отмечается, что его целью является «дополнительные гарантии защиты прав граждан и интересов государства при приобретении земельных участков юридическими лицами, часть уставного капитала которых принадлежит иностранным компаниям».

По мнению Анохина, иностранные компании не выстраивают свой бизнес в интересах России и федерального закона страны. Он пояснил, что не имел в виду тотальный запрет на присутствие офшоров и не хотел повлиять на инвестиционный климат страны — Россия по-прежнему открыта для иностранных инвестиций. Однако в вопросе продажи государственного имущества организациям, где решающую роль играют иностранцы, депутат категоричен — нельзя. Это провоцирует развитие коррупционных схем, а меры, предполагаемые данным распоряжением, позволят защитить госсобственность.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.