На Дальнем Востоке можно получить земельный участок

17.11.2015
2208
0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму проект федерального закона, определяющего порядок безвозмездной передачи россиянам земельных участков на Дальнем Востоке, сегодня соответствующее распоряжение опубликовано на сайте «кабмина».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Правительство РФ накануне одобрило программу бесплатной раздачи участков в Дальневосточном федеральном округе. Полноценное право собственности на землю можно будет получить после ее освоения без нарушения закона. Присоединиться к проекту желающие смогут уже с первого мая 2016-го года.

Смысл закона о бесплатном гектаре заключается в том, что каждый гражданин РФ имеет право получить земельный участок до 1 га на Дальнем Востоке. По данным Минвостокразвития, в его рамках планируется задействовать 147 млн га земель Дальнего Востока. Такой масштаб позволяет с лихвой обеспечить участками все население страны. Участвуют в программе и земли лесного фонда (исключение — защитные леса). Их оформление будет проведено в упрощенном порядке.

участок на Дальнем Востоке

Фото: Александр Петров

Чтобы участок не остался бесхозным, его освоение будет поэтапным. Через пять лет использования по назначению землю можно будет сдать в аренду или оформить в собственность. Причины, по которым участок могут изъять, также оговорены — среди таковых нарушения правил землепользования или передача земли иностранным гражданам.

Итак, на одного члена семьи выделяется 1 га. Далее схема «отдам гектар в хорошие руки» развивается в зависимости от количества ее членов. Таким образом, семья из двух человек сможет получить 2 га, из пяти членов — 5 га. Цель проекта вполне конкретная и ясная, поэтому, ради освоения необжитых земель, участки будут выделять вдали от населенных пунктов — земля не может предоставляться в городах с населением свыше 300 тыс. человек и в 20 км вокруг них. Таких городов в регионе два: Владивосток и Хабаровск. Причина — сложившийся конкурентный рынок недвижимости, вмешательство в который может причинить экономический ущерб. Из-за данного условия законопроект часто критикуют, ведь власти признаются, что к участку навряд ли возможно провести инфраструктуру, хотя содействие со своей стороны в этом вопросе не исключают.

критерии освоения земли

К старту программы 1 мая будут разработаны критерии освоения земли и механизм отзыва. На пять лет выбранный гектар будет предоставляться владельцу в безвозмездное пользование. За это время он должен освоить участок в соответствии с оговоренными при подаче заявки целями.

«На участке можно делать все, что не противоречит российскому законодательству: строить дом, склад, магазин, сажать картошку. При получении своего гектара необходимо просто описать свои намерения», — объяснил замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

В Кабмине обещают быть крайне корректными и аккуратными в отношении термина «освоение».

«Надо точно написать, что такое «освоение», чтобы ни один чиновник не мог этим управлять или шантажировать граждан», — приводит «Российская газета» слова полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

участки Юрия Трутнева

Фото: ZRPRESS. ru

Выбрать понравившийся гектар можно самостоятельно, подав заявку через интернет-портал «Надальнийвосток.рф», многофункциональный центр или местные органы. Преимущество, как и всегда, будет у самых оперативных. Сайт «Надальнийвосток.рф» уже работает в демо-режиме. Оставить отклик на нем пока нельзя, но на электронную почту и горячую линию уже поступило около 25 тысяч обращений, сообщает «Российская газета», ссылаясь на главу Минвостокразвития Александра Галушку. Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что охотнее всего откликнулись граждане от 18 до 24 лет. Ранее власти выразили надежду на то, что, в случае принятия, законопроект заинтересует активных и молодых россиян, которые будут готовы переехать в регион.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.