Кому принадлежит земельный участок возле дома?

14.01.2016
1518
0

Обитатели многоэтажек теперь смогут использовать земельный участок, на котором построен жилой дом.

Как правило, вас как типичного (и во многом правого в этом отношении) жильца многоквартирного дома многое в нем не устраивает: не приструненные подростки шумят под окнами, прямо на тротуаре устроили парковку – ни пройти ни проехать, соседи понастроили, неясно, по какому праву, индивидуальных застроек. Если вы участвуете в конфликте относительного последнего пункта, то Верховный Суд РФ готов все споры подобного рода разрешить. Судколлегия по Гражданским делам пояснила, как быть с автономными пристройками у вашей парадной.

землю перед домом

ВС внес запрет на продажу таких участков, а определять, чьи грядки или пристройки будут на этом месте, придется самим соседям.

Решение было принято на вполне реальном примере гражданских разногласий жильцов. Один из граждан подал иск на свою соседку, в котором просил суд принудить ее освободить землю перед домом от установленных на ней сооружений. Тремя годами ранее мужчина получил разрешение, как собственник одной из квартир, на территории под своими окнами соорудить «индивидуальную жилую застройку». Заминка произошла тогда, когда стало понятно, что выделенное ему местным чиновничеством пространство занято гаражом соседки.
Ответчик оформила встречное требование, в котором просила администрацию аннулировать договор купли-продажи этой территории и снять участок с кадастрового учета. Как объяснила владелица гаража, она проживает в указанном доме уже не один десяток лет и пользуется этой землей уже около тридцати лет — гараж был сооружен в далеких 80-х.

Райсуд удовлетворил ее требования — судья посчитал, что местными чиновниками нарушен порядок пользования участка при доме.

Это заключение райсуда было оспорено встречной апелляцией. Тогда иск мужчины с требованием освободить спорную территорию был удовлетворен. Апелляционным судом было утверждено: нет доказательств, что соседи сформировали порядок пользования землей.

С таким апелляционным решением не согласился ВС. Если опираться на 37-ю статью Земельного кодекса, когда право собственности на строение переходит к собственникам, которых несколько, то спорное пространство становится совместной долевой собственностью, и пользоваться имеет вправе любой из соседей. Пользование этой землей должно происходить по порядку.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.