Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость сократились втрое

28.01.2016
703
0

По сведениям компании S.A. Ricci, доля капиталовложений в коммерческую недвижимость РФ в 2015 году сократилась на 57,4%, а это 2,6 млрд долларов по сравнению с 2014-м. Это худший результат за последнюю пятилетку.

инвестиции в коммерческой недвижимости

 

Минувший год отметился сокращением чека при операциях с коммерческой недвижимостью. Уменьшился средний размер сделки, к примеру, доля крупных сделок (с объектами от 30 тыс «квадратов») упала на 11%. Если в недавних 2012-2013 годах цена вопроса могла достигнуть 100 млн долларов, то сейчас ограничивается 58 млн. Ко всему прочему, не было одобрено ни одной сделки, размер которой превысил бы 300 млн долларов.

Как сообщает Colliers , вложения в российскую офисную недвижимость за минувший год составили 1, 1 млрд долларов. Это повлекло за собой увеличение доли сегмента в срезе сделок на рынке коммерческой недвижимости на 16%. Однако достигнутые показатели все равно являются самыми слабыми за последнее десятилетие.

В торговую недвижимость было вложено 811 млн долларов, и доля этого сегмента возросла до 27%, гостиницы смогли привлечь инвестиции в размере 496 млн долларов.

Понижение стоимости на складские помещения привело к образованию повышенной активности в этом сегменте – многие продавцы захотели приобрести объект по минимальной цене. Инвестиции в склады по итогам года достигли 562 млн долларов.

Иностранцы были особенно активны в минувшем году (28 процентных пунктов), особенно стоит отметить инвесторов из США и Европы.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.