Кадастровая оценка недвижимости

05.05.2016
1176
0

С 2020 года в России кадастровая оценка недвижимости будет проводиться государством

кадастровая оценка

На данный момент на рынке недвижимости сложилась довольно нездоровая ситуация: несмотря на тот факт, что кадастровая оценка недвижимости влияет на размер налога на имущество и землю, который выплачивается непосредственно государству, сама процедура кадастровой оценки проводится силами частных фирм, каждая из которых предлагает свои услуги в формате рыночной конкуренции. У разных фирм отличаются не только методы оценки, но и итоговый результат. В итоге, случается так, что две квартиры, находящиеся по соседству в одном и том же доме, имеют колоссальные различия в указанной кадастровой стоимости. Это не только вносит хаос в систему налогообложения, но и просто является несправедливым упущением по отношению к собственникам.

В 2015 году на систему уплаты налога на имущество исходя из кадастровой оценки перешли 28 регионов, в 2016 году таких регионов будет 49. За 2014–2015 годы граждане и бизнес смогли оспорить результаты кадастровой оценки, снизив налоговую базу на 4 трлн руб.

В связи с существованием такой проблемы, комиссией законопроектной деятельности был одобрен проект введения единой государственной кадастровой оценки (ГКО). Данный законопроект призван перевести обязанности по кадастровой оценке с независимых компаний, работающих по контракту, на государственные бюджетные учреждения. По предварительным данным, новый стандарт государственной кадастровой оценки вступит в силу с 1 января 2020 года. До этого времени будет сформирована сеть государственных учреждений, ответственных за ГКО, будет разработана единая система оценки.

Ранее о том, что России необходима ГКО упоминал В.В. Путин. «Частники сегодня не несут никакой ответственности за свою оценку, и зачастую получается парадоксальная ситуация — расположенные рядом квартиры оценены совершенно иначе — отличаются друг от друга на порядок. Это не только не справедливо, но и не умно», — сказал Путин в ходе «Прямой линии» 14 апреля.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.