Чего боятся покупатели новостроек?

26.04.2016
1598
0

Результаты опроса о страхах покупателей новостроек

покупатели новостроек

Агентство «Бон Тон» провело исследование, выявившее главные страхи граждан, приобретающих жилье в новостройке. На первом месте у большинства покупателей находится страх покупки долгостроя — когда сроки строительства затягиваются на неопределенно долгий период.

В последнее время, конечно, существует определённая тенденция к улучшению на рынке новостроек: всё меньше реализуется проектов, использующих «серые» схемы работы. При этом, конечно же, никто не может дать стопроцентную гарантию того, что новостройка будет сдана в указанные первоначально сроки и не превратится в долгострой. По данным опроса, организованного агентством «Бон Тон», 43% опрошенных покупателей боятся долгостроя. Чтобы максимально обезопасить себя, приобретайте жильё только у проверенных застройщиков, и тщательно ознакомьтесь со схемой реализации комплекса строительства.

Самая безопасным способом на сегодняшний день является реализация квартир по договору долевого участия (ДДУ), регламентируемая 214-ФЗ. В таком договоре четко прописаны сроки, в которые застройщик обязан передать объект участнику долевого строительства. В противном случае, застройщик обязан оплатить покупателю неустойку. Для физических лиц пенни составляет 1/150 ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки. Более того, согласно законодательству, по истечению всех установленных сроков, дольщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и вернуть деньги.

Также, обязательно просмотрите все официальные источники, из которых можно получить дополнительные сведения о застройщике и самом объекте, почитать отзывы от реальных покупателей на форумах и социальных сетях. Конечно, всегда есть недовольные, но у недобросовестного застройщика негативных отзывов всегда много, они подробные и содержат информацию о реальных проблемах, существующих при постройке.

Также эксперт советует обратить внимание на наличие поддержки застройщика со стороны крупных финансовых организаций и наличие ипотечных программ в ведущих банках. Прежде чем аккредитовать объект и начать сотрудничество с конкретным девелопером, банки очень тщательно проверяют все составляющие его работы. Соответственно, если банки согласились сотрудничать с конкретным застройщиком, это может означать, что он прошёл достаточно серьёзную проверку и достоин вашего доверия. Хотя, конечно, это также не может стать стопроцентной гарантией.

Также, застройщика и объект можно проверить на сайте Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов и контролю в области долевого строительства. В интернете на данном ресурсе есть Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены. В Реестре, помимо имён уже обманутых вкладчиков, можно легко найти адреса объектов, которые правительство Москвы считает долгостроем, а также ознакомиться с названиями фирм, ведущих этот долгострой.

На втором месте среди фобий покупателей квартир в новостройках является страх невыполнения обязательств по объему и срокам строительства социальной инфраструктуры в проекте (20%). Высокой стоимости услуг и недобросовестной работы управляющей компании остерегаются еще 15% покупателей недвижимости. Следующую позицию разделили еще две фобии – страх невыполнения личных обязательств по ипотеке и приобретение некачественного жилья – по 10%, соответственно. Меньше всего покупатели боятся изменений конфигурации и площади квартиры после обмеров БТИ (всего 2% опрошенных).

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.