Низкая доступность недвижимости в России

27.10.2015
674
0

Низкая доступность недвижимости в России: неутешительные данные мирового рейтинга

В 17 субъектах Российской Федерации зафиксирован рост падения «доступности» жилья. Данная ситуация связана с повышением стоимости квадратных метров при неизменных заработках граждан. На свою месячную заработную плату гражданин России сможет приобрести кусочек жилья в 0,64 квадратных метров, подсчитала «Финэкспертиза» на основе данных Росстата.

Важнейший параметр в оценке доступности недвижимости — количество лет, в течение которых семья может накопить из текущих доходов сумму, необходимую для приобретения крыши над головой. В России коэффициент доступности жилья рассчитывается в соответствии со «Стратегией развития жилищного строительства до 2020 года» и программой «Доступное жилье — гражданам России».

Коэффициент рассчитывается на основе следующих показателей: средней цены жилья за 1 кв. м, средний доход, умноженных на три (семья из трех человек), и социального стандарта площади жилья — 18 кв. м, что называется, на нос. Таким образом, семье из трех человек положено 54 кв. м. Получаем задачу: сколько лет необходимо откладывать деньги этой семье, чтобы приобрести квартиру в 54 кв. м? Примерно 3,6 года, исключая траты на еду и обновление гардероба. Приобрести аналогичную квартиру на доходы одного человека можно будет только через 7 лет.

«Для приобретения 54-метровой квартиры, если откладывать одну зарплату, потребуется семь лет. Если при этом есть желание приобрести квартиру в Москве, то копить придется 11,5 года», — поясняет Дарья Рожкова, эксперт аналитической службы «Финэкспертизы».

недоступность недвижимости Согласно стандартам ООН, предельный срок доступности жилья — пять лет. По меркам организации жилье считается доступным, если копить на него приходится до трех лет, менее доступным — 3-4 года, а недоступным — более ранее озвученной пятилетки.

Властями неоднократно предпринимались попытки решить наболевший «жилищный» вопрос. Причем добиться этого планировалось не в ущерб качеству. В 2009 году Дмитрий Медведев обозначил предельную стоимость «квадрата» — 30 тысяч рублей. Но цель так и не была достигнута — такая цена за квадратный метр была актуальна для жителей Москвы в далеком 2002-м.

Наименее доступна недвижимость для жителей Москвы, в чем нет ничего удивительного. Хотя средняя зарплата в столице выше, чем в любом другом регионе, доступность недвижимости здесь низкая. На свою зарплату москвич сможет купить только 0,39 квадратных метра.

Согласно отчету «Об индексе доступности недвижимости за второй квартал текущего года», лидер по росту доступности жилья — Брянская область. Здесь оно стало таковым более чем на треть. Связано это с падением стоимости недвижимости на 12,16% и ростом заработных плат на 15,37%.

доступное жилье России

Использование этих показателей позволяет наиболее корректно сравнивать обеспеченность жильем в разных странах мира. В рейтинге самой недоступной недвижимости, опубликованном компанией Evans, Российская Федерация занимает 5-е место. Наиболее доступная недвижимость в США, Доминиканской республике, Чили, Швеции, Бельгии и Гондурасе. Из «недоступных» стран можно выделить Черногорию, Пакистан, Белоруссию и Марокко.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.