Старое на новое: как обменять квартиру?

07.04.2016
1926
0

Если вы хотите обменять старую квартиру на новостройку, то вам подойдёт схема «трейд-ин» или взаиморасчет. Подробности читайте ниже.

обменять квартиру

Трейд-ин- это схема, в которой застройщик выкупает у собственника квартиру на собственные средства. При этом вторичное жильё обычно оценивается на 10-20% ниже рыночной стоимости. После того, как застройщик становится собственником квартиры, он уже может реализовать её самостоятельно. Собственник же взамен может приобрести на вырученные деньги жилье в новостройке застройщика. Однако, следует отметить важный момент: если денег, вырученных от продажи старой квартиры, будет не хватать на приобретение новой, то недостающую часть вам придётся доплатить из собственного кармана.

Естественно, такая схема имеет ряд неудобств, и по этой причине в России бешеной популярностью не пользуется. С одной стороны, застройщику невыгодно покупать вторичные квартиры и тем самым брать на баланс ещё один объект, который является источником издержек: содержание, перепродажа, налоги. А собственнику вторичного жилья кажется несправедливо заниженной.

Поэтому на российском рынке более популярна так называемая система взаиморасчета. Если коротко, то владелец квартиры сначала реализует своё жильё с помощью одной компании по адекватной стоимости, а на полученные деньги уже приобретает квартиру в новостройке. При этом есть возможность сначала забронировать жильё в новостройке, а уже потом начать продажу своей старой квартиры.

Схемы «трейд-ин» отличаются от схемы взаиморасчета скоростью сделки. Во первом случае сделка совершается в самые короткие сроки, поскольку нет необходимости в поиске покупателя, а в схеме задействовано всего две стороны. Во втором случае, естественно, скорость совершения сделки существенно снижается: на поиски компании, реализующей жильё, потом на поиски покупателя, на оформление сделки, и, наконец, на покупку долгожданного жилья в новостройке. Зато во втором случае старая квартира уходит по более высокой цене, и есть возможность грамотно вложить вырученные средства.

Вполне логично будет здесь задаться вопросом: если продать старую квартиру, а взамен приобрести новую, то чем процесс взаиморасчета отличается от обычной альтернативной сделки? Здесь есть ряд нюансов: под «трейд-ин» сделкой понимается конкретно сделка, связанная с покупкой жилья именно в новостройке, причем, что характерно, при выставлении на продажу старого жилья, клиент уже точно знает, какое хочет приобрести взамен, и часто уже заранее бронирует конкретно выбранную жилплощадь. Кроме того, в первую очередь происходит продажа квартиры клиента, а уже потом — оплата прав на новостройку. В общепринятой альтернативной схеме принято совершать данные операции одновременно.

По данным экспертов, схема «трейд-ин» и схема взаиморасчета в условиях современного российского рынка недвижимости будет использоваться всё чаще, поскольку является хорошим способом дополнительного извлечения средств на покупку жилья в новостройке. Более того, учитывая нестабильную ситуацию на рынке труда и всё уменьшающиеся шансы как получить, так и выплатить ипотеку, «трейд-ин» для многих собственников станет настоящим выходом из сложившейся ситуации, и реальным способом улучшения жилищных условий.

Будьте внимательны: «трейд-ин» в чистом виде, то есть, с выкупом старой квартиры застройщиком, является способом сильно сбить цену на ваше старое жильё. За него обычно дают не более 70% от рыночной стоимости. Кроме того, у застройщиков есть ряд требований, предъявляемых к приобретаемому жилью, которые также необходимо соблюсти, чтобы сделка состоялась. В частности, квартира обязательно должна быть свободна как юридически, так и физически. Доли и коммунальные комнаты в «трейд-ин» не используются.

У системы взаиморасчета также имеются свои недостатки. В частности, животрепещущим является вопрос о том, где же проживать собственнику в период между продажей старой квартиры и получением новой? Также, важным моментом может стать участие в сделке несовершеннолетних. Если в числе собственников старой квартиры есть дети, то в сделку могут вмешаться органы опеки и сорвать её.

Стоит также учитывать тот факт, что срок бронирования квартиры в новостройке для схемы взаиморасчета может быть ограничен. Чаще всего застройщик соглашается зарезервировать жильё на две-три недели, но никак не дольше. Соответственно, продажа старого жилья потребует срочности, что дополнительно вынуждает собственника соглащаться на более низкую цену.

Тем не менее, данный способ вполне удобен, реален и является хорошим решением для улучшения жилищных условий.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.