Продажа недвижимости нерезидентами России: налоги

02.02.2016
761
0

Налог на продажу недвижимости в России может вырасти для вас с 13% до 30%, если вы слишком часто путешествовали за границу в течение года.

В соответствии со ст. 207 НК РФ, п. 2, налоговыми резидентами с уплатой НДФЛ 13% признаются физические лица, фактически находящиеся в России не меньше 183 календарных дней в течение года.

«Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.»

ст. 207 НК РФ, п. 2

При этом за один год считаются любые 12 следующих подряд месяцев, например, с апреля 2015 по апрель 2016. Отсюда мы можем сделать вывод, что нерезидентами можно считать всех, кто находится в России меньше 183 дней в год.

Продажа недвижимости в России: налоги

В соответствии со ст. 207, 209, а также п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ, 30% дохода, полученного нерезидентом РФ от продажи недвижимости, по правилам, следует перевести в госбюджет. Более того, даже если в момент продажи квартиры налогоплательщик являлся резидентом России, но до конца текущего года получил статус нерезидента, налоговая ставка будет рассчитываться исходя из нового статуса, и также составит 30%.
Прежде всего, если вы собираетесь продать квартиру (или если ваш клиент собирается продать квартиру) необходимо посчитать количество дней за прошедшие 12 месяцев, которые собственник жилья провёл за границей. Если это количество превышает 182 дня, правила налогообложения начинают действовать в соответствии со статусом нерезидента. В этом случае продажа недвижимости и последующая налоговая выплата будут проходить на условиях для нерезидентов РФ.
Также возможны случаи, когда гражданин другой страны покупает недвижимость в России и собирается ее продать, не становясь резидентом.
После совершения сделки продавец-нерезидент совершает следующие действия:
1.Первый пункт — непосредственно продажа недвижимости с оформлением всех соответствующих документов.
2. Далее до 30 апреля следующего  года нужно подать в Налоговую инспекцию декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ).
2. Если у нерезидента есть российская регистрация, то он подает документы в налоговый орган по месту регистрации.
2.2. Если регистрации нет, то декларация подается по адресу нахождения проданной недвижимости.
3. После подачи декларации налог выплачивается в полном размере до 15 июля текущего года.

Можно ли уменьшить размер выплачиваемого налога?

Чтобы воспользоваться правом на льготу в связи со сроком владения (при приобретении собственности после 1 января 2016 года — 5 лет), надо стать резидентом, то есть прожить в России более 183 дней в течение 12 месяцев.
Также существует недобросовестный способ уменьшения налоговой платы – указание в тексте договора заниженной цены, которая отличается от фактически получаемой на руки. Однако, с 1 января 2016 года он потерял свою привлекательность и требует более тщательных расчетов, поскольку, если налогоплательщик продает недвижимость по цене ниже 0,7 кадастровой стоимости, налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, даже если реальные подтверждения дохода отсутствуют.
Более легальный способ уменьшения суммы налога на продажу недвижимости — оформить дарственную на жильё, передав его близким родственникам, которые являются резидентами России. Однако, следует учитывать тот факт, что, если дарение произойдет меньше чем за три года до планируемой продажи объекта, то придется заплатить налог 13%. Хотя, 13% — это все же существенно меньше, чем 30%.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.