Можно ли продать квартиру в ипотеке?

01.12.2015
2178
0

Ипотека – удовольствие недешевое и долгосрочное. Бывает, что желание купить квартиру, которую можно обозначить статусом «мое», «гнездышко» и «крепость», сильнее предостережений о трудностях на ипотечном пути. И тогда радость от переезда в новое жилье отравляется долговыми обязательствами, которые не были до этого приняты в счет. Продать квартиру в ипотеке можно, хотя подобная сделка не из простых – оформление сопряжено с массой тонкостей и подводных течений. Такое жилье до момента окончательных выплат находится в зоне ответственности банка, а сам продавец в редких случаях извлекает из процедуры продажи выгоду – не берем в расчет долгожданное финансовое освобождение.

Документальное сопровождение сделок

Сопровождение-сделок

Обезопасить себя от всевозможных бумажных эксцессов, а также обеспечить законность всех операций с ипотечной недвижимостью можно, если официально подтверждать статус каждой операции. Квартира находится в залоге у банка? Значит, следует сначала обратиться к кредитору и уведомить его о намерении передать имущество третьему лицу. Банк должен свою солидарность с вашим решением утвердить в письменном виде и отметить задолженную сумму. Затем наступает очередь покупателя: за выплаченный остаток по ипотеке он получает документ об отсутствии долга перед банком. На основании этого соглашения инициатор сделки выплачивает кредитору остаток задолженности, после чего получает документ об отсутствии долга перед банком. Все операции, совершаемые после, – оформление договора купли-продажи, к примеру, прочих обязательств – должны наблюдаться Регистрационной палатой, то есть, обязательно регистрироваться.

Нет денег погасить ипотечный кредит – что делать?

нет денег на ипотеку

Не исключены случаи, когда требуется продать квартиру в ипотеке без погашения кредита. Причин этому несколько – случай, когда продавец столкнулся с финансовыми трудностями и потерял платежеспособность, лишь один из них. Всегда можно столкнуться с форс-мажорами, тормозящими процесс своевременных выплат в рамках кредита. Есть риск лишиться своей квартиры, если заемщик не осуществляет регулярные платежи. Выход действительно есть всегда, даже в этой, казалось бы, неподдающейся разрешению ситуации продажа ипотечного объекта поможет предохранить от убытков. Тогда ежемесячные платежи перестанут быть вашей головной болью, а оставшуюся задолженность будет погашать новый владелец.

В первую очередь необходимо отправить письменное уведомление банку о том, что вы не в состоянии в полном объеме или частично оплачивать ипотеку. Как уважительной будет принята причина, подтвержденная документами: справкой о потери трудоспособности, копиями необходимых приказов, квитанций и проч. Предупредить банк лучше еще до наступления задолженности, поскольку не стоит допускать полного неплатежа во избежание санкций в виде штрафов и обращений представителей банка в суд. Вполне возможно, что такому ответственному заемщику разрешат отстрочить выплату, помимо этого, в компетенции представителей банка сократить размер ежемесячного взноса, увеличив длительность сроков кредитования.

Почему продают ипотечную жилплощадь?

продажа иоптеки

Причины для продажи квартиры, которая находится в ипотеке, помимо вышеописанной, бывают и приятные, связанные с семейными обстоятельствами. К примеру, рождение или взросление ребенка может подтолкнуть родителей к тому, чтобы купить жилплощадь просторнее. Приятным бонусом в этой ситуации будет то, что регулярные ипотечные платежи по истечении времени образуют достаточно серьезную финансовую подушку, вполне годную для первого взноса.

Как реагирует банк?

ипотечная квартира

Принято считать, что банк, за исключением случая неплатежеспособности клиента, не заинтересован в том, чтобы разрешить владельцу продать квартиру в ипотеке и переуступить долговые обязательства. Во-первых, он теряет прибыль, а во-вторых, не может быть уверен в благонадежности нового заемщика. Следует отметить, что сама возможность продажи такого объекта, как правило, указана в договоре ипотечного кредитования клиента. Есть примеры, когда банк легко идет навстречу, а также случаи, когда он выдвигает счет на оплату такой услуги – 1% от суммы кредита. Причем, подобное решение далеко не всегда можно назвать законным, и основательность подобного инцидента можно оспорить в суде.

Как видите, банк может затруднять процесс поиска покупателя, ведь далеко не каждый согласится с обстоятельствами и без того непростой сделки. Невыгодные условия могут привести к понижению стоимости квартиры со стороны продавца.

Способ продажи квартиры, которая находится в ипотеке

К слову, ипотека может быть оформлена не только на вторичное жилье, но и на жилплощадь в доме, который еще в процессе строительства. Безусловно, в первом случае легче оформить кредит, а также продать объект – он конкретный и, что называется, осязаемый. Второй же пример предполагает продажу жилья, которого еще нет, хотя залог уже есть.

Изначально такая квартира имеет меньшую стоимость, которая увеличивается по мере приближения дома к срокам сдачи. В результате продажи невыплаченную по кредиту сумму покупатель передает банку, а продавцу будет принадлежать остальная часть средств. В данном случае ипотека помогает не только решить квартирный вопрос, но и заработать, особенно, если квартиры в доме уже имеют собственника.

Универсальным решением проблемы в обоих случаях является поиск покупателя, который располагает средствами, достаточными для того, чтобы покрыть весь объем кредита. Заинтересованное в покупке лицо совершает платеж, компенсирующий сумму задолженности. Банк, в свою очередь, подготавливает для продавца документы о снятии ипотеки. На их основании теперь можно организовывать процесс соглашения – подписать с покупателем договор продажи или переоформить с застройщиком ДДУ. В подобных случаях отсутствие до времени имущественных прав для покупателя компенсируется использованием банковских ячеек.

При переоформлении собственности денежные средства и необходимые документы помещаются в банковское хранилище, пока не снято залоговое обременение. В другую ячейку помещаются сумма, оплаченная покупателем. Когда кредит погашен, документы отходят покупателю, а продавец получает свою часть денег. Существует практика, когда при наличии документов о переходе права собственности банк просто списывает со счета кредитную сумму без использования алгоритма с сейфами.

счет по ипотеке

Итак, продать обремененную ипотекой квартиру все-таки возможно. И хотя разряд сделки не из примитивных, при мудром и обстоятельном подходе возможно привлечь своего покупателя, найти консенсус с кредитором или застройщиком. Главная рекомендация к процессу – быть максимально внимательным и вдумчивым в юридические аспекты продажи, что поможет уберечь себя от рисков и защитить собственные интересы.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.