Как продать квартиру в условиях вторичного рынка

26.11.2015
1470
0

По данным компании «Инком-Недвижимость», в текущем году заметно, что покупатели ужесточили свои требования к состоянию объекта. Квартиры, которые требуют ремонта – срочного и капитального, иначе жить в ней невозможно – почти им не интересны. Причину этого специалисты видят в продолжающемся кризисе – ухудшение материального положения граждан вкупе с удорожанием строительных и ремонтных материалов, по их мнению, привело к тому, что покупатели предпочитают исключительно отремонтированные квартиры.

подготовка к продаже картиры

По экспертным оценкам, в настоящее время сделать ремонт дорого даже для объекта эконом-класса (в среднем 1-1,5 млн рублей). До недавнего времени, однако, вторичная жилплощадь могла заинтересовать узкую категорию частных инвесторов. Они скупали такие квартиры со скидкой около 10%, приводили ее в порядок и в конечном итоге реализовывали по цене до 10-15% выше среднерыночных аналогов. Но сейчас, подводят итог специалисты, такой бизнес фактически прекратил свое существование.

Как сообщает РИА «Новости», эксперты считают клише мнение, что покупатель вторичного жилья немедленно с момента заселения начинает совершать капитальный ремонт.

«Могу опровергнуть стереотип, что 90% покупателей на вторичном рынке жилья немедленно после покупки очищают квартиру до состояния голых стен и начинают ремонт «под себя». На самом деле доля таких «энтузиастов» – не более 15%», – цитирует РИА «Новости» директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Шлому.

Эксперт определяет некоторую классификацию покупателей, согласных на ремонт. Первый тип – это молодые люди, которым достаток позволяет ремонтировать вновь купленную квартиру и снимать жилплощадь на время ее ремонта. Они мобильны и ценят минимализм в отношении личных вещей. Следующая категория – те, кто во время ремонта живет с родственниками. В последнюю группу входят те, для кого приобретенное жилье не единственное. Для остальных, по мнению Шлома, важно заселиться в квартиру с ремонтом.

продать квартиру дорого

В целом, риэлторы утверждают, что сейчас рынок недвижимости формируется покупателем. Он повышает свои требования к качеству жизни и предлагаемым объектам. Помимо скидок, чтобы продать квартиру, агенты применяют и другие инструменты для привлечения внимания – подарки, акции, приятные бонусы. Считается, что вторичный рынок на данный момент подвижен, как же быть, если вам все же необходимо выгодно продать квартиру в данных условиях?

У вторичного объекта есть плюс, который не оспоришь: в такую квартиру покупатель может быстро заселиться. Да и местоположение жилплощади можно выбрать исходя из своих понятий удобств. Итак, если вы хотите выгодно продать вторичное жилье и оперативно найти своего покупателя, то приведите квартиру в порядок. В данном пункте речь не идет о ремонте, первое важное условие – квартира во время показа потенциальному покупателю должна блестеть. Чистотой. Нет грязным батареям, мутным окнам и заплывшей жиром кухне.

Избавляемся от «синдрома Плюшкина». Иначе говоря, мусору и хламу (понимаем, эта коллекция из пивных бутылок очень дорога и мила вашему сердцу) место вне стен квартиры, если это не антиквариат. Такие предметы не добавляют жилому пространству привлекательности и лишь захламляют его. А на потенциального клиента ваша квартира должна производить благоприятное впечатление. Помимо этого, часто продавец оставляет ненужные ему вещи в старой квартире, что является неуважением по отношению к покупателю.

избавиться от хлама в квартире

Когда квартира выставляется на продажу, то перестает быть вашим домом, хотя на данный момент вы еще проживаете на этой площади. При показах жилья потенциальным покупателям не должно создаваться впечатление «чужой территории». Покупателю будет дискомфортно, если он не сможет представить то, как сам живет в этих стенах, натыкаясь взглядом на ваши семейные портреты, коллекцию фарфоровых котят или одежду на кровати. Подобные мелочи, которые, казалось бы, так прекрасно раскрывают вашу личность, не нужны в квартире, которую вы продаете. Она уже не ваша и ищет новых хозяев.

Квартиры на вторичном рынке не всегда продаются пустыми. Часто в таких помещениях под мебелью подразумевается всевозможный хлам, который остается от прежних владельцев. Но нередки случаи, когда остается встроенная мебель, которая увеличивает стоимость объекта. Платить дополнительные большие суммы покупатель, как правило, не хочет, часто у него свои пожелания к обеспечению комфортного проживания.

Если вы по собственным причинам решили продать вторичное жилье с обстановкой, то присмотритесь к данным советам. Мебели должно быть меньше, чем вы используете повседневно, но пусть она стоит в каждой комнате. Без нее пространство визуально кажется крошечным, помимо этого, покупателю будет сложно представить, как эту пустую квартиру можно обустроить. Не допускайте равно как пустых комнат, так и того, чтобы мебель не соответствовала размеру помещения. В комнате небольшой квадратуры неуместны массивные и грузные темные предметы. Оставьте только те вещи, что используете по назначению.

Почти в каждом доме есть неудобства, устранить которые никак не доходят руки. Если с тем, что кран в ванной течет, домочадцы смирились, то сейчас, когда вы хотите свою квартиру быстро и выгодно продать, время смирения прошло. И вот вы уже вкручиваете перегоревшую лампу, чините болтающуюся ручку или неработающий замок. Помимо этого, недорогой косметический ремонт повысит презентабельность жилья и стоимость квартиры. В данном случае важно понимать, что тратить стоит немного и лишь на ремонт тех вещей, что выглядят несолидно и малопривлекательно.

вид квартиры

Пахнуть в вашей квартире должно уютом. Никакого табака, кота, сбежавшей каши – аромат должен быть приятным. Следует отметить, что есть запахи, которые нравятся абсолютно всем, располагают и поднимают настроение. Специалисты считают, что запах кофе один из них. Поэтому чашечка этого ароматного напитка, между делом предложенная клиенту, сыграет вам лишь в плюс.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.