Просроченная ипотека: неустойка 10% годовых

24.12.2015
2009
0

Если у вас есть просроченная ипотека, статья поможет разобраться. Если ваша ипотека в порядке — предупрежден значит вооружен!

Допустим, вы имеете ипотеку, но не знаете, как вести себя, если вдруг придется просрочить с выплатой. На данный момент комитет Госдумы по собственности планирует опробовать на деле интересный проект, который значительно облегчит жизнь ипотечным заемщикам. Организацией ко второму чтению внесены правки в законопроект, регулирующий ситуацию – «Об ипотеке». Они предусматривают потолок размера штрафных санкций для просроченной ипотеке в 10% годовых. В планах принять закон после январских праздников.

Текущая версия проекта, инициатором которой был «Общероссийский народный фронт», предусматривает ипотечную неустойку в 20% — равно как и для потребкредитов. Инициаторы нововведений уверены, что равнять эти кредиты нельзя: к тому, что потребитель вдруг не может выплатить просроченную ипотеку, приводят жизненные обстоятельства. В результате никто не может гарантировать, что заемщик не лишится своего жилья.

Просроченная ипотека

Центральным ориентиром в установке размера ипотечного штрафа служил уровень инфляции. Поскольку в стране она немаленькая, инициаторами проекта были закреплены в законе те самые 10%.

В банковской сфере согласны, что меры для ограничения штрафов нужны, но заданный процентный потолок, по мнению банкиров, очень уж низкий. Они прогнозируют рост кратковременной просрочки, поскольку ощущения большой денежной траты у потребителя не будет, затем, в последствии, банковский риск возрастет. По их мнению ситуация спровоцирует рост кредитной ставки.

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.