Топ 5 рисков приобретения квартиры на вторичном рынке

16.02.2016
869
0

Если вы хотите купить квартиру, ознакомьтесь с этим списком пяти рисков приобретения квартиры на вторичном рынке.

Покупка квартиры — дело радостное, но сложное, связанное со многими рисками и большим количеством информации. zipal.ru предлагает вам список из 5 наиболее часто встречающихся проблем, которые возникают при покупке жилья на вторичном рынке.  

5 рисков приобретения квартиры

1. Наследство
Квартира, недавно полученная в наследство, с большой вероятностью может обернуться для нового владельца головной болью. Может случиться так, что, помимо продавца, у квартиры есть и другие наследники, и тогда ваша новая собственность станет предметом имущественных претензий и многочисленных разбирательств.
Поэтому, перед тем, как оформлять договор приобретения квартиры, обязательно уточните, каким образом предыдущий владелец её получил. Если квартира досталась в наследство, да ещё и совсем недавно — тщательно проверьте, не могут ли появиться и другие наследники? Тревожным звоночком также может служить наличие судебных процессов по приобретаемой квартире.

2. Дареный конь
Если недвижимость, которую вы собираетесь приобрести, продавцом получена по договору дарения, вам также следует насторожиться. Договор дарения часто используется как незаконный способ продажи имущества в том случае, когда по разным соображениям невозможно заключить договор купли-продажи. Например, если присутствуют совладельцы, которые не согласны с продажей. Договор дарения в этом случае является выходом для продавца, поскольку не требует разрешения совладельцев и родственников. Договор дарения часто оказывается незаконной коммерческой сделкой.
Договор дарения подразумевает отсутствие финансовых взаимоотношений между дарителем и одариваемым. Если будет установлено, что даритель получил финансовое вознаграждение от одариваемого, договор дарения признаётся недействительным. Проблема в этом случае будет заключаться в том, что раз договор дарения недействителен, то и одариваемый не имел права продавать вам недвижимость, поскольку не является ее собственником.

3. Квартира с иждивенцем
Если вы решились приобрести квартиру по договору ренты, эта сделка также может привести к неприятным последствиям. Известны случаи, когда иждивенец подавал на плательщика ренты заявление в суд в связи с ненадлежащим содержанием. Причём, поскольку термин «ненадлежащее содержание» является достаточно размытым, можно получить повестку в суд даже имея кристально чистую совесть. Бывает, что заявление о ненадлежащем содержании подают родственники, которых не устраивает перепродажа ренты. Тогда, если будет доказано, что содержание было ненадлежащим, договор ренты также будет признан недействительным.

4. Дети из прошлого
Ещё одна группа риска — покупка квартиры, в которой прописан несовершеннолетний. Если будет доказано, что ребёнок выписан из квартиры меньше, чем за полгода до приватизации, сделка по продаже объекта может быть признана недействительной. После 1994 года обязательным стало требование включать несовершеннолетних детей в приватизацию. Но дети, которые не были вписаны в документы о приватизации до 1994 года, сейчас имеют право подать в суд и отстаивать свою долю в квартире родителей. Таким образом, купив квартиру, однажды можно столкнуться с выросшим ребёнком, который хочет получить свою долю родительской собственности… владельцем которой теперь является покупатель.

5. Материнский капитал
Также, следует очень внимательно отнестись к покупке квартиры, которая была приобретена на материнский капитал. Чтобы продать квартиру с материнским капиталом, владельцу квартиры требуется разрешение органов опеки и попечительства. Данное разрешение будет требоваться до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет. Иногда продавцы склонны скрывать тот факт, что квартира приобретена с помощью материнского капитала. Возможно, эта подробность проявится лишь на последнем этапе сделки. Если вы узнали, что квартира, которую вы хотите купить, приобретена с помощью материнского капитала, вы можете немедленно расторгнуть сделку, или взять тайм-аут до выяснения всех подробностей.

Отнеситесь к покупке квартиры со всей возможной ответственностью и вниманием. Не упускайте мелких деталей, задавайте уточняющие вопросы, не стесняйтесь консультироваться у юриста и брать время на раздумия. И всё будет хорошо!

Команда zipal.ru желает вам успешного выбора и выгодных сделок!

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.