Перспективы и риски рынка недвижимости 2016

24.05.2016
1146
0

Тенденции рынка недвижимости 2016 года, заложенные ещё в 2015-м 

рынка недвижимости

В первую очередь нужно заметить, что 2015 год мог быть намного труднее, если бы не государственная поддержка. Субсидирование ипотечных ставок, всевозможные льготные программы поддержки — всё это планируется активно продолжать и в 2016 году. Во вторую очередь мы рассмотрим законодательные изменения, которые уже произошли, и которые тенденциально обозначаются на 2016 год.

Поддержка экономики

Государство продолжает активно поддерживать сферу недвижимости — субсидирование ипотечных ставок продлено, за счет чего рынок продолжает функционировать с регулярными всплесками активности.

Защита участников долевого строительства

В 2015 году проблема обмана в долевом строительстве поднималась неоднократно. В 2016 году планируется также ввести новые меры пресечения обмана дольщиков. К примеру, уже сейчас выдвинуто предложение новой системы приобретения готового жилья без участия долевых средств. Планируется ввести Единый электронный реестр застройщиков, целевое использование средств дольщиков, а также ужесточение требований к размеру собственного капитала застройщика. Учитывая непростую экономическую ситуацию, стремление государства минимизировать риски долевого строительства выглядит весьма логичным и оправданным. Но есть и другая сторона медали — такие меры могут закономерно привести к укрупнению рынка недвижимости и росту цен.

С 1 октября в ФЗ-214 были внесены поправки, согласно которым увеличился размер собственных средств у страховых компаний с 400 млн рублей до 1 млрд рублей. Это требования не к застройщикам, а к страховым компаниям, которые страхуют гражданскую ответственность застройщиков. Таким образом, на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков остались только несколько крупных страховых компаний, которые, скорее всего, готовы кредитовать только таких же крупных застройщиков с большим портфелем проектов.

Изменение в налоговом законодательстве

С 2016 года во внимание будет приниматься кадастровая оценка объекта недвижимости, а она приближена к рыночной, особенно это касается квартир в центре Москвы. Таким образом, отпадёт ряд «серых» схем перепродажи жилья с занижением указанной стоимости. Также, с 1 января 2016 года предельный срок владения недвижимостью, при котором весь доход освобождается от НДФЛ, увеличивается с 3 до 5 лет.

 

Развитие инфраструктуры и транспортного сообщения

На 2016 год запланированы обширные мероприятия по ремонту и строительству автомагистралей. Уже запланировано и расширение участков дорог, вна которые сейчас увеличивается транспортная нагрузка.

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.