Россия поднялась в рейтинге Doing Business

29.10.2015
1097
0

Всемирный банк опубликовал рейтинг Doing Business 2016, и успехи России в нем весьма значительны – по направлению «Получение разрешения на строительство» страна утвердилась на 119 месте (вместо 156-го). Новость о том, что РФ поднялась на 37 позиций, 28 октября сообщил глава Минстроя России Михаил Мень на IX Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF 2015».

Рейтинг Doing Business 2016

Ежегодное исследование Doing Business оценивает комфортность ведения предпринимательской деятельности на основе десяти показателей, среди них простота регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключения к электросетям, получение кредитов и проч. Всем компонентам присвоена равная значимость. Для большинства стран рейтинг рассчитывается по одному городу, но для 11 крупнейших стран с населением свыше 100 млн человек рейтинг формируется на основе показателей по двум городам.  В России это Москва и Санкт-Петербург.

Ранее президент Владимир Путин поставил перед властями задачу улучшить инвестиционный климат в России, благодаря чему страна имела бы возможность подняться в Doing Business. В качестве ориентира было дано указание достичь 50-й строчки в 2015 году и 20-й — в 2018-м. По сравнению с рейтингом прошлого года РФ поднялась на 11 позиций и располагается теперь на 51 месте.

Проведённые Минстроем России преобразования и реформы в сфере строительства были положительно оценены экспертами Всемирного банка и в целом помогли улучшить инвестиционную привлекательность России в сфере строительства.

«Не зря мы боролись, создали штаб по мониторингу исполнения регионами градостроительного законодательства. Разрешение на строительство действительно стало выдаваться быстрее», – подчеркнул Михаил Мень.

Такого результата помогли добиться частичное изменение методологии, а также новые реформы и вкупе с эффектом от уже проведенных мероприятий. По количеству реформ Россия вошла в топ-5 стран, сообщают «Ведомости». В докладах участников отмечается, что они были проведены в пяти сферах из 10 оцениваемых. Так, к примеру, в стране упрощен процесс подключения к электрическим сетям: это можно сделать дешевле и быстрее. Здесь Россия поставила мировой рекорд, перемахнув сразу через 114 ступеней. Это стало возможно потому, что появился новый индекс надежности электроснабжения и прозрачности тарифов: по нему РФ заслужила максимальные 8 баллов.

Лидеров рынка недвижимости «MREF 2015»Фото:  Zanostroy.ru

По похожей причине Россия поднялась на 37 ступней и в оценке процедуры получения разрешений на строительство. Число процедур практически не сократилось, а сроки даже увеличились на 25 дней. Бюрократия остается высокой: чтобы получить разрешение, нужно совершить 19 процедур. В среднем на это уходит больше восьми месяцев в Москве и Санкт-Петербурге, где строиться сложнее, чем в других регионах. Но появился новый индекс – качество самого строительства или, точнее, «Индекс качества строительного контроля». Им, по информации Zanostroy.ru, оценивается нормативное регулирование строительства, включая контроль за качеством до начала строительства, в процессе строительства и после его завершения, нормативы юридической ответственности и страхования, требования в отношении профессиональной квалификации специалистов. По данному показателю индекс России составляет 14 из 15 возможных, что является одним из лучших показателей в мире и соответствует индексу лидера рейтинга Сингапура.

Сильными сторонами России являются простота регистрации собственности (8-е место) и обеспечение исполнения контрактов (5-е).

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.