Что представляют собой сайты объявлений, или Как раздать котят и сдать в аренду мясокомбинат

07.10.2014
2570
0

Наблюдал СЕО ООО «Ультро-Микс» Юрий Михайлов.

По роду своей работы (статистика) я чаще всего сталкиваюсь с двумя людьми в офисе – Машенька (личный помощник босса, все разложить и упорядочить, самое важное хранится рядом с лаком для ногтей) и «компьютерщик» Федя (знает все обо всем, бубнит под нос, молодой, но кажется, что он помнит перфокарты).

Я с трудом представляю чтоб они что-то делали вместе, но… Однажды Машеньке срочно понадобилось раздать котят «в хорошие руки», а Федору начальство поручило сдать в аренду наши бывшие колбасные цеха. Офлайновые способы были испробованы — котят разобрали не всех, а цеха было велено сдать как можно дороже и чтоб комиссионные не платить (агентства отпадают) и налогов потом заплатить поменьше.

Эти совершенно разные вещи было решено делать «через интернет», то есть подать объявление. После похода на обед Федя и Маша решили скооперироваться – каждый будет размещать оба сообщения.

Маша с энтузиазмом рванула на форумы (котята крупнели и теряли презентабельность), а Федя пошел ворошить шпионскую сеть коллег.

 

Во мне проснулся профессиональный (параллельный эксперимент, будет что сравнить) и корыстный интересы (намедни застал тещу за поиском «Московская доска объявлений подать объявление» и узнал, что мы продаем дачу). Я попросил Федю и Машу рассказывать мне — что куда будут размещать и какой будет отклик.

В итоге у меня собралась довольно интересная инфа, которая мне потом пригодилась и может кому еще будет полезна, поэтому – делюсь, пользуйтесь пока актуально.

Чем удобны Московские доски объявлений?

Подать объявление на форуме — это создать «тему». Если объект довольно эксклюзивный, то ответов будет немного и все сползет вниз. Можно самому себе отвечать, но это не везде разрешено… в общем для котят подошло, для склада – нет.

Какие удобства несет в себе доска объявлений? Аренда, продажа, квартиры, участки, район, этаж – все что угодно можно отфильтровать системой поиска. Яндекс-недвижимость даже покажет сколько минут до метро пешком.

Подать объявление на Яндекс недвижимость

Во-вторых, сообщение со всеми «плюшками» выглядит презентабельнее — фото, видео, карта Google, опять же на форумах можно давать на него ссылку.

Ну и приятное слово «бесплатно». Хотя при желании можно, конечно, и баннер с фотками и премиум-размещение заказать и вообще в платных услугах стоит разобраться. Кстати, с арендой склада Феде именно это и помогло в итоге. Форумы Федя посмотрел, но размещать на них ничего не стал. Вот почему.

По каким критериям оценивать доски объявлений?

Аренда бывших цехов – дело серьезное и Федя начал с разведданных. Оказалось, что все просто, но не очевидно — ни количество объектов, ни обилие (и стоимость) платных услуг, ни подробность сортировки, ни строгая модерация не имеют решающего значения. На сайте должен быть посетитель. Чем больше людей, тем больше потенциальных покупателей. Приходить они могут из поисковых систем (Яндекс, Google), по контекстной рекламе, из Яндекс недвижимости – это не столь важно.

Внизу на каждом уважающем себя сайте есть счетчик посещаемости. Например, Рамблер или LiveInternet. Он может показывать количество просмотров, число посетителей за сегодня или за 24 часа. Например, Циан или Из рук в руки недвижимость по данным LiveInternet посещают более 200 000 человек в сутки. Это если мы сайт недвижимости уже нашли и хотим понять, что он из себя представляет.

Сайты недвижимости - LiveInternet

Можно пойти другим путем – смотреть рейтинги сайтов. Например, Рамблер топ100 недвижимость, рейтинг сайтов на LiveInternet, или Яндекс-каталог и размещать объявления только на топовых площадках. Он так и сделал.

Что может быть важно для профессионалов

Нам это не пригодилось, у нас не те объемы были, но – на всякий случай делюсь.

При ручной подаче сообщения на доски оно проходило модерацию – то есть появлялось через какое-то время. Мне это показалось не удобным. Для тех же, кому нужно подать много объектов, Московские доски объявлений недвижимости предлагают автоматическое размещение.

Xml - выгрузка объявлений

Эта услуга  имеет свои особенности – например, на Авито автоматически можно выгружать объявления если их не менее 50 (для крупных городов – не менее 150). А база недвижимости Sob.ru дает возможность загружать данные через XML-файл, они даже предоставляют готовый шаблон для выгрузки объектов.

Нужно учитывать сроки размещения и внимательно читать правила – Федю, например, однажды заблокировали за создание нескольких аккаунтов не смотря на то, что он проплатил весьма недешевые платные услуги.

И естественно возникший вопрос — на чем зарабатывают бесплатные доски объявлений?

Подать объявление одно на 7 дней на Sob.ru можно бесплатно, а по 1000 ежедневно –375 000 рублей в месяц.

Основных способов заработка на «бесплатках» оказалось два:

  • Платные услуги (премиум размещение, «VIP», «выделить цветом»)
  • Медийная реклама (размещение баннеров, брендирование рубрик, всяческие «спецпроекты» и т.п.)

Есть еще способы «сдавать на досках в аренду» свою популярность:

  • Партнерские программы
  • Рекламные текстовые ссылки
  • Контекстная реклама

Вообще «бесплатность» штука хорошая – например, Авито обошлась инвесторам первоначально в $10 млн и $800 000 на рекламу, а сейчас оценка компании достигает $3 млрд.

P.S.: В итоге у Феди с Машей все закончилось благополучно – котят раздали за 2 недели (80% звонков было с Авито и Дмир), а цеха обрели арендатора без посредников благодаря хорошо сделанным фоткам и банерам на Циане через два месяца (довольно специфический был объектик).
стрелка левПредыдущая заметка     Следующая заметкастрелка пр

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.