Смогут ли сайты объявлений о продаже недвижимости заменить риелторов?

27.08.2014
4410
0

Сегодняшний рынок недвижимости невозможно представить без риелторов. 80 % всех сделок, проходит через руки риелтерских агентств или частных специалистов. Их посреднические услуги оцениваются в миллиарды рублей в год, а влиятельность агентов на рынке жилья трудно переоценить. И желание обратиться к риелтору при операциях с недвижимым имуществом стало напоминать безусловный рефлекс: нужно продать быстро и выгодно — иди к риелтору. Но так ли правилен на поверку этот рефлекс?

 

Плюсы агентств недвижимости

Сегодня без агентства (АН) не обойтись, когда речь идет о сложных обменах, вопросах наследства, размена, опеки. АН объединяют квалифицированных юристов, следящих за изменениями в законодательстве, имеют в распоряжении целые базы данных по жилью, и способны решить ситуацию, в которой обыватель запутается и понесет убытки.

 

Из-за высокой конкуренции многие посредники даже применяют профессиональные хитрости, благодаря которым клиент не теряет деньги на агентской комиссии и остается в выигрыше.

Другими словами, посредники на сегодняшний день служат если не панацеей, то хорошим лекарством от потери нервных клеток и денег при сложных операциях с жильем. Вместе с тем, в этой бочке меда есть и ложка дегтя.

Минусы агентств недвижимости

Рынок жилья оказался довольно лакомым куском, и неудивительно, что он привлек всех, кто мало-мальски умел продавать или просто решил подзаработать. Чем это закончилось, хорошо известно: наряду с профессиональными честными агентствами появились «однодневки», работа с которыми заканчивается плачевно для собственников жилья. Пользуясь доверчивостью граждан, эти агентства вовлекают клиентов в противоправные схемы, прибегают к запугиванию и откровенному обману. Тем самым дискредитируют профессию риелтора и вынуждают людей искать другие способы продажи своей апартаментов. И люди находят: для простых сделок, не требующих специфических знаний, таким способом оказываются сайты объявлений о продаже недвижимости.

Что такое сайты объявлений о продаже?

Сайт объявлений в народе называется доской недвижимости. Это явление массово захватило рынок России примерно в конце девяностых, и существенно потеснило риелторов.

Со временем сайты совершенствовались, предлагали клиентам простой интерфейс в сочетании со сложными функциями, делая работу продавцов максимально эффективной. Количество сайтов ввиду их популярности тоже не преминуло вырасти: сегодня в интернете найдено 150 досок, специализирующихся только на жилье, большей или меньшей степени популярности.

И, как известно, лучшее — враг хорошего: чем больше ресурсов стало появляться на рынке России, тем меньше пользователей могла привлечь и удержать каждая из них. В итоге продавец вместо широких возможностей получил головную боль: чтобы продать максимально выгодно, он вынужден опубликовать объект не на одной-двух основных порталах, а сразу на десятках, что очень усложнило жизнь продавца.

Понимая, что с каждым годом число досок только растет, но альтернативы им пока нет, продавец должен искать способы, как оптимизировать работу с ними. И находит их в инновационных решениях, таких, как сервисы массового размещения.

сайты объвлений

Как эффективно продавать с помощью многих сайтов объявлений недвижимости?

Ярким примером такого решения служит Assis.ru. Он сам не является доской, но, по, сути, выступает центральным пультом, через который пользователь сотрудничает со многими (до 120) досками. То есть, пользователь регистрируется на Ассис.ру, дать объявление о продаже/аренде своей недвижимости и выбирает те ресурсы, которые, по его мнению, принесут ему максимальное число клиентов. Оплачивает нужный тариф и тиражирует его на самые популярные сайты объявлений. Таким образом, неудобный раньше сайт продажи и сдачи квартир снова становится лучшим другом продавца и арендодателя, но уже, так сказать, в новом амплуа.

Неизвестно, как будет развиваться ситуация на рынке дальше, но на сегодняшний день ресурс является единственной эффективной заменой риелтору и работе с десятками досками объявлений вручную. И этим стоит воспользоваться.

 

стрелка левПредыдущая заметка     Следующая заметкастрелка пр

 

 

Похожие

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.